• HOME
  • 消音ピアノユニット

コルグ消音ピアノユニット

コルグ・ハイブリッド・ピアノ 正規取付認定店

もう、時間を気にすることはありません。

あなたのピアノがヘッドホンで演奏できるピアノに生まれ変わります。

まずは下の動画をご覧下さい。

消音ピアノユニットを取り付けたピアノで弾いた動画です。
はじめは消音OFF・途中から消音ONにします。

(ヘッドホン、もしくは音量を大きくして聞いていただくとよくわかります)

  • お持ちのピアノを移動することなく取り付けることが可能です
  • 消音ピアノユニット取り付け後も通常のピアノとして演奏出来ます
  • ピアノ本来の性能、タッチを犠牲にしません
  • グランドピアノにも取り付けが出来ます

消音ユニットは国内外、いろいろなメーカーのものがありますが、ピアノファクトリーでは消音ユニット自体の性能の良さ、
ピアノへの影響を考え、最もおすすめできる消音ユニットとして、コルグ製のみを取り扱っています。
このページは、コルグ製の消音ユニットについてご説明しています。

こんな悩みをお持ちの方におすすめします

マンションや住宅地でご近所への音が気になる・・・
仕事や、塾で遅い時間しかピアノが弾けない・・・
うまく弾けないうちは、周囲に気が引けて・・・

そんな悩みをお持ちの方におすすめしたいのが<消音ピアノユニット>です。
今お使いのピアノに取り付けるだけで、ヘッドホンで演奏できるピアノに生まれ変わります。

消音ピアノユニット

消音ユニットをつけるとピアノの音やタッチが悪くなる?

悪くなりません、調整し直すため、以前より弾きやすくなったと言われることも・・

消音ユニットを取り付けてもピアノの性能を犠牲にはしません。
消音ユニットを取り付ける前にピアノの整調を一から完全にやり直します。その後に消音ユニットを取り付けて弾いていただくと、付ける前より凄く弾きやすくなったと言われることもよくあります。 そして新開発の完全非接触型の鍵盤スイッチの採用により、アコースティック状態での鍵盤違和感は全くありません。

どんなピアノにでも取付できますか?

当店は豊富実績と独自技術で、ほとんどのメーカーに取付可能です

ピアノファクトリーは豊富な取付実績と、独自の技術でほとんどのメーカー、機種のピアノに取付可能です。他店で取付が出来ないと言われた方も是非一度ご連絡ください。

ヘッドホンから聞こえる音は良くない?

ピアニシモからフォルテシモまで豊かに表現することができます

ヘッドホンから聞こえる音は、電子音ではありますが、KHP-2000、KHP-5000はピアニ シモからフォルテシモまで豊かに表現することができます。
ピアノの音はその鍵盤タッチと密接に関係しています。
消音ユニットは、取り付けたピアノの鍵盤アクションを使いますので、電子ピアノと は違うリアルな音で演奏できます。

グランドピアノにも取付できる?

取付可能です。アコースティック状態でも変わらない演奏が可能です

グランドピアノでは従来の他社製消音ピアノユニットではレットオフをかなり広めに取らないといけないため、通常演奏時にピアニシモやフォルテシモがコントロールしにくく、タッチにかなり違和感がありました。そのためピアノファクトリーではグランドピアノへの消音ユニットはお薦めしませんでした。 しかし、コルグ・グランドピアノ用消音ピアノユニットではこの問題を解消。通常とほぼ同じレットオフ3mm以下を実現しています。そのためアコースティック状態でも今までと変わらないグランドピアノの繊細なタッチで演奏が可能となり、自信を持ってお薦めできる消音ユニットです。

もっと詳しく!
消音ピアノユニット

1.

消音ピアノユニットの仕組み

消音ピアノユニット

ピアノ内部のアクションに「消音バー」を取り付け、ハンマーが弦を打つ直前で止めることで、生ピアノの音を消します。独自の設計でピアノに負担をかけず、自然なタッチ感のまま弾くことができます。また、完全非接触式の光センサーを「鍵盤スイッチ」に採用し、打鍵の微妙な強弱やニュアンスまで忠実に読み取り、電子音源に伝えることによって、消音時でも表現力豊かな演奏をすることができます。

2.

消音ピアノ⇔通常ピアノへの切り替えも楽々

消音ピアノユニット

レバー操作またはボタン操作により消音の状態と通常のピアノ状態を簡単に切り替えることができます。また、タッチもほとんど変わらず、消音時にヘッドホンから聞こえてくる音はデジタルサンプリングされた音ですが、音とタッチは密接に関係しているのでしっかりとしたタッチで出てくる音はデジタルピアノの音とはかなり違い、心地よく聴けます。

プロも絶賛!臨場感あるグランドピアノ音色を内蔵
世界最高峰のグランドピアノの音色を、タッチによる強さの違いで2段階に分けて丁寧に、贅沢に収録した、高品位のピアノ音色を内蔵しています。消音しているときでも、世界中のミュージシャンが絶賛する奥行きのあるサウンドで、表現力豊かな演奏ができます。

3.

消音ユニットならでは、ピアノの上達に役立つ多彩な機能をプラス

消音ピアノユニット

練習に欠かせないメトロノーム(KHP-2000、KHP-5000に搭載)
ピアノ練習に欠かせないメトロノームは、拍子、テンポ、音量を調整可能です。

2トラックの録音機能(KHP-2000、KHP-5000に搭載)
自分で弾いた演奏を録音できます。内蔵のメトロノームに合わせた録音も可能です。2トラック録音ができるので、右手、左手のパートを別々に録音してそれに合わせて練習することもできます。

デモ曲を10曲搭載
「ラ・カンパネラ」「ラプソディー・イン・ブルー」などの有名曲を含むデモ曲を10曲収録しています。

音色バリエーション
ピアノ音色の他にエレクトリック・ピアノ、オルガン、ハープシコードなどの音色を搭載。
デジタル・ピアノと同様、幅広い演奏を楽しむことができます。

4.

楽器カテゴリーではじめてエコマーク認定されました

消音ピアノユニット

ハイブリッド・ピアノは元々、家が隣接する現代の住宅環境に配慮し、夜間など音量が制限される条件下でも、アップライト・ピアノやグランド・ピアノ で練習ができるようにという思いやりから生まれたものですが、それと同時に例えば子供が成長して使われなくなったピアノを廃棄物として処理することなく、再び楽器として命を吹き込む「リサイクル」の観点からも、思いやりのある製品となっています。

楽器カテゴリーで初めて「環境に優しい」と認められたコルグ・ハイブリッド・ピアノ。あなたもまずお部屋の片隅から、未来の地球のことを考えてみませんか。

消音ピアノユニットラインナップ

アップライトピアノ専用・エントリーモデル KHP-300

¥102,600~(本体価格+取付費・税込)を ¥87,480~

ご自宅のアップライトピアノに取り付けるだけ、消音のオン/オフも簡単。デジタル楽器のトップメーカー、コルグの高度な技術と世界中のミュージシャンが絶賛するサウンドで、周りを気にすることなくピアノのレッスンができる、初めての方にもぴったりなエントリーモデルの消音ピアノユニット、KHP-300。
(※1・2・3

アップライトピアノ専用・スタンダードモデル・KHP-2000

¥172,800~(本体価格+取付費・税込)を ¥140,400~

ピアニシモからフォルテシモまで、指先の繊細なタッチも表現する美しいピアノ・サウンドとレッスンに便利なレコーダーも搭載したモデルです。完全非接触式光センサーを採用し、繊細なタッチはそのまま、ボリューム調節もOK。お手頃価格で、デジタル・ピアノの気軽さと楽しさが得られ、あなたのピアノがいつでも楽しく弾けるピアノに生まれ変わります。
(※1・2・3

グランドピアノ専用モデル・KHP-5000

¥388,800~(本体価格+取付費・税込)を ¥345,600~

従来、グランドピアノの消音装置では通常演奏時にレットオフをかなり広く取る必要がありました。
そのためアコースティックピアノとしては性能が劣る事に・・・。
音の悩みはあっても、グランドピアノに消音ユニットを取り付けることに躊躇していた方へ朗報です!
コルグのグランドピアノ用消音ユニットではこのタッチを損なう問題を見事に解消。通常演奏と変わらないレットオフ3mm以下が可能になり、消音ユニットを取り付けても今まで通りのタッチで演奏が可能です。
(※1・2・3

1 取付工賃は取り付けるピアノのメーカー・機種によって異なりますので、必ずしも上記の通りとは限りません。
2 ピアノの機種によってはピアノ本体に加工が必要な場合があります。詳しい対応ピアノ、価格につきましてはお問い合わせください。
3 別売のオプションパーツを必要とする場合や、特殊作業を必要とする場合は別途お見積いたします。

ピアノファクトリーは中四国地方唯一の正規取付認定店です

正規取付認定店

グランドピアノ用消音ユニットの取付が出来るのは中四国地方でピアノファクトリーだけです。

KHP-5000はグランドピアノ用消音ユニットの取付技術認定資格を取得したピアノ技術者でなければ取付作業を行う事は出来ません。 ピアノファクトリーの技術者は全員がこの資格を取得しており、アップライトピアノ用、グランドピアノ用ともに取付認定技術者のいる中四国地方唯一の「正規取付認定店」です。

<正規取付認定店とは・・・>
・グランドピアノ用消音ピアノユニットの取付資格を持つ認定技術者が2名以上在籍していること。
・消音ピアノユニットの常設展示があること。

取付技術認定証

取付技術認定証をご確認ください

コルグ消音ピアノユニットの取付は、(株)コルグが認めた取付認定資格を持った技術者でないと行うことができません。
またアップライトピアノ用の取付認定資格では、グランドピアノへの取付は出来ません。グランドピアノ専用消音ピアノユニットの取付には別途取付資格が必要です。

・取付完了後、取り付けた技術者が「完了報告書」を作成し、必要事項を記入の上お客様の捺印をいただきます。(3枚複写ですので、お客様、弊社、コルグにてそれぞれ保管致します)

・取付完了報告書のメーカー控え(コルグ控)を弊社より(株)コルグへ郵送し、コルグで記載内容確認後コルグより直接お客様宅へ消音ピアノユニットの「保証書」をお送り致します。
(注:商品に保証書は同梱されておりません)

(株)コルグの取付認定資格を持たない技術者が取付をしたユニットにつきましては、メーカー保証を受けることができません。(保証書がお手元に届きません。)
コルグ消音ピアノユニットの購入および取付の際は、認定資格を持った技術者であることの確認をお薦めします。

認定技術者はコルグ発行「取付技術認定証」を必ず携帯しています。

取付認定技術者
横田 摂矢  山岡 英二

消音ピアノユニットを購入されたお客様からの嬉しいメッセージ。

岡山県和気郡和気町 Y.K様 (カワイKL-801へ取付)

私は普段仕事をしているので、ピアノを弾くのは夜か休日です。

でも、家族が部屋でテレビを見ていたりするのでなかなか弾けずにいました。そういう話を調律にきてもらったときに調律師の方にしたところ、消音ピアノユ ニットを勧めてもらいました。はじめは私のピアノに機械を取り付けるなんて・・・と思っていましたが、お店にユニット付のピアノを見に行って弾いてみる と、その不安はまったくなくなるほど、とにかく音の良さにびっくりしてしまいました。

今は、家族に遠慮することなく弾きたいときに弾けるのでピアノを楽しむ時間が増えました。また、初めての曲なども誰にも聴かれず練習できるのではずかしく ないのがいいです。タッチも取り付ける前と全然変わらないし、なんと言っても、とにかく音がいいので家に誰もいなくても消音で弾いています。私のお薦めは、リバーブをホールにしてグランドピアノの音で演奏することです!

消音ピアノユニットを是非ご体感下さい。

ショールームで実際にヘッドホンで演奏してみてください。
その音色、タッチの自然さにきっと驚かれるはずです。グランドピアノ用、アップライトピアノ用とも常設しております。

ショールームにあるピアノ一覧 お問い合わせはこちら